Volete ricevere le ultime notizie su Agape? Registratevi qui per ricevere la nostra newsletter.

Facebook-link Facebook  /  Instagram-link Instagram  /  Pinterest-link Pinterest  /  Twitter-bird-light-bgs @agapedesign
 /  De_club de club
 
ITA / ENG
 

 

Prodotti

  • Categorie
  • Anteprime
  • Cataloghi
  • Download
  • Referenze
  • Notizie

    Press

    l'Azienda

    Contatti

    Assistenza

     
     

    Portfolio — Jaffa Apartment, Tel Aviv

     
     

     
    Nazione: Israele
    Progettista: Pitsou Kedem Architect
    Tipologia: casa privata
     

    Nella millenaria cittadina di Giaffa, a pochi chilometri da Tel Aviv, questo appartamento di 100 metri quadri si affaccia sul porto a cui giunse il legno di cedro libanese che doveva servire per costruire il tempio di Salomone, come racconta l’Antico Testamento.

    Proprio questa collocazione unica e l’altissimo valore storico del contesto, come quello dell’edificio
    in cui è inserito, hanno ispirato l’intervento dello studio d’architettura israeliano Pitsou Kedem che lo ha recentemente ristrutturato.

    In questo palazzo secolare, che nel corso del tempo ha attraversato molteplici cambiamenti e trasformazioni, si sono voluti riscoprire forme e materiali originari: ripuliti dalle coperture successive, i muri,gli archi imponenti e le volte mostrano ora nuovamente integra la loro pura bellezza. La costruzione ha anche ritrovato l’aspetto autentico degli esterni, riscoprendo così tra dentro e fuori uno stile essenziale e pulito, che rivela una sorprendente sintonia con il minimalismo di impronta nettamente contemporanea di Pitsou Kedem.

    Si muove infatti tra questi due poli opposti lo spirito della ristrutturazione: da una parte c’è il rispetto assoluto dei valori storici del luogo, evidente in particolare nella riscoperta dei materiali (tra cui la combinazione di ceramica e sabbia) e delle texture autentiche, dall’altra è forte la spinta verso un gusto contemporaneo, chiaro soprattutto nella nuova disposizione degli interni.

    Questi ultimi, infatti, si aprono, e il flusso tra gli spazi si fa più libero, con il living, la cucina e la sala da pranzo che diventano un continuum dinamico e la doccia Chiocciola, formata di un’unica parete curva in Parapan® trasparente e disegnata da Benedini Associati, che – con la sua geometria di ispirazione naturale e l’estrema semplicità del disegno – entra armoniosamente nella camera da letto.

    La casa appare dunque come un loft urbano, dove compaiono elementi di acciaio inossidabile e ferro, dove gli arredi e le aperture sono modernissimi, ma la cui ascendenza storica, di linguaggio quasi ascetico, è chiaramente percepibile. La dicotomia di stili e periodi di cui vive l’appartamento si risolve così in un equilibrio perfettamente riuscito.


    photography: Amit Geron

     
     
     
     
    « torna al portfolio