AAPA Collective

Casa privata – Italia

AAPA Collective

Casa privata – Italia

Residenziale. Era una bottega costituita da due spazi sovrapposti ma non comunicanti – la vetrina al piano terra e una cantina nell’interrato, con accessi diversi; oggi è un appartamento di 150 mq su due livelli con un cortile centrale.  La trasformazione vissuta da questa abitazione - studio nel cuore del quartiere Filippini, ai margini del centro storico di Verona, è il risultato di un’operazione di archeologia residenziale, che ha sottratto i volumi di uno spazio commerciale a un destino di squalificazione a zona di servizio, e li ha convertiti in un ambiente ricco di personalità. Ne è nata una ristrutturazione che ha un carattere introverso, in cui la ricerca di luce naturale e la volontà di ottimizzare l’aria negli spazi interni vanno di pari passo con un lavoro accuratissimo sui rapporti tra i pieni e i vuoti e sulle differenze di livelli. Gli interventi di modifica alla soletta, tagliata, e alle quote dei pavimenti, il soffitto inclinato e l’inserimento di lucernari con vetro calpestabile contribuiscono a disegnare una luminosità diffusa e determinano la separazione tra gli spazi intimi  della casa – più piccoli e nascosti – e quelli pubblici. Studiato anche l’uso dei colori, prevalentemente neutri, dei materiali e delle texture, con le pareti originarie che si alternano a quelle bianche, l’utilizzo del legno per i pavimenti della casa e del cemento per quelli dello studio, i dettagli in ferro e la sofisticata scelta degli arredi.Non ci sono clamori in questo trattamento, ma una ricerca molto scrupolosa che scopre ambienti informali e sereni, in cui traspaiono chiarezza ed essenzialità di linguaggio. In continuità con il resto dell’abitazione è lo stile della stanza da bagno, con la vasca Ottocento, dall’estetica lineare ma di sapore retrò, l’ampio lavabo con falda inclinata Evoluzione EVO-E1 – il programma disegnato da Benedini Associati che consente la realizzazione di composizioni integrate in un unico elemento ma con dimensioni diverse – che qui è in legno e dotato di rubinetteria Fez, il complemento Roto e lo specchio Nudo di grande forza espressiva.

Prodotti utilizzati nel progetto

AAPA Collective

AAPA Collective – Verona

Scopri di più sull'autore e i suoi progetti